Alle Bestandteile sind essbar.

Alle Bestandteile des Moringabaumes sind grundsätzlich essbar und besitzen besonderen Heilkräfte:

 

Wurzeln

Anwendung: Nahrungsmittel, Medizin

Wurzeln sind Würz- bzw. Heilmittel sowie Nahrung. Die fleischige Wurzeln junger Pflanzen werden, von ihrer leicht giftigen Rinde befreit, als Gemüse gegessen.

 

Blüten

Anwendung:  Gewürz, Bienenzucht, Medizin (Tee)

Die Blüten des Baumes sind weiß mit gelb manchmal auch etwas cremefarben bis rosa. Sie  duften leicht süß, haben aber auch einen leicht scharfen Nachgeschmack.

Die Blüten können den Bienenzüchtern dienen, denn der Baum blüht schon ca. 6-8 Monate nach der Anpflanzung fast das ganze Jahr über.

Moringablüten werden beim täglichen Kochen verwenden.

Moringablüten sind kostbar, denn ein Moringabaum produziert viel mehr Blätter als Blüten.

Als Tee ist der Moringa-Blütentee besonders hilfreich bei Erkältungskrankheiten.

 

Blätter

Anwendung: Nahrungsmittel und Nahrungsergänzung

Die frischen Blätter werden entweder roh gegessen, frisch als Salat oder aber wie Gemüse gekocht.  Auch Soßen und Suppen lassen sich aus den Blättern herstellen.

Werden die Blätter getrocknet und verarbeitet entsteht Tee oder Pulver, das ein hervorragendes Gewürz darstellt. Mit dem fein gemahlenen Pulver entsteht eine Basis für die Herstellung von Kapseln als ideales Nahrungsergänzungsmittel. 

 

Schoten

Anwendung: Nahrungsmittel

Die Früchte des Baumes sind ca. 25 bis 45 lange gerippte Schoten, die je nach Wuchs und (Trocknungs-) Zustand zwei bis drei Zentimeter dick sind.

Ganz junge, unreife Früchte (Schoten) werden in vielen Ländern Asiens wie grüne Bohnen als Gemüse verzehrt. Ausgewachsene grüne Schoten werden in traditionellen Suppen gekocht.

 

Samen

Anwendung: Heilmittel, Nahrungsmittel, Öl, Wasserreinigung, neue Anpflanzung

Wenn man die Schoten nicht vorher aberntet und al Nahrungsmittel verwendet, bleiben sie lange am Baum hängen, trocknen aus, öffnen sich schließlich und lassen ihre nussartigen Samen fallen.

Die Samen des Morinagbaumes werden auch Behen Nüsse genannt.  Sie sind rundlich bzw. fast dreikantig und jeweils mit drei papierartigen Flügeln besetzt. Der Moringa-Samen ist für sich schon ein kleines Kunstwerk der Natur.  Bis zu 25 Samenkerne können in einer Fruchtschote sein, die ca. 50 cm lang wird.

 

Aus den Samen wird auch ein besonders gutes Pflanzenöl gepresst. Die Moringasamen haben einen hohen Öl-Anteil von bis zu 45% des Gewichtes. Das Moringaöl kann als hochwertiges Speiseöl genutzt werden, wird aber auch in der Kosmetikindustrie hoch geschätzt.

 

Moringa-Samen sind etwas größer als eine Erbse.  Man kann sie wie Erbsen gekocht oder wie Nüsse rösten.

 

Das Spektakuläre ist jedoch, dass der Moringasamen  die Fähigkeit hat verschmutztes und verkeimtes Wasser wieder trinkbar macht. Das alleine macht den Moringa zu einem Wunderbaum. Schon 0,2 Gramm Moringasamenpulver reichen, um 1 Liter Trinkwasser aufzubereiten. Wie das geht erklärt eindrucksvoll der  Physiker, Wissenschaftsjournalist und TV-Moderator Yogeshwar Ranga  (http://www.youtube.com/watch?v=sW5AzxQ8tLc)

In den Moringasamen sind Stoffe enthalten, die sich mit den Schwebeteilchen im Wasser binden, wodurch die Schwebeteilchen schwerer werden und zu Boden sinken. In weiten Teilen Afrikas ist der Moringabau bzw. sein Samen ein Segen, denn die Frauen reinigen auf diese Weise ihr Wasser.

 

Reinigung und Entgiftung des Körpers

Die Samen werden traditionell zur Heilbehandlung bei zahlreichen Krankheiten benutzt . Man nimmt den Samen auch bei Verstopfung und zur Darmreinigung bzw. zur Entgiftung des Körpers.

Der menschliche Körper besteht zu ca. 70% aus Wasser. Die reinigende Wirkung der Moringa Samen wirkt sich neben dem Trinkwasser auch positiv auf den menschlichen Körper aus. Moringa Samen helfen den Körper zu entgiften und von schädigenden Stoffen zu befreien.

 

Der Körper wird von sauren und schädigenden Abfällen gereinigt und entgiftende Organe gestärkt. Moringa verbessert die Regeneration der Leber. Es werden die entgiftenden Funktionen im Körper angeregt und:

·         schädigende Schwemetalle schneller aus dem Körper beseitigt

·         die Bildung Schwermetallbindender Proteine stimuliert (welche die Metalle entfernen)

·         die Bildung von Metallen an den Zell-Rezeptoren gehemmt

·         alkoholische Leberschäden entgegengewirkt

·         und mitochondriale Veränderungen durch Ethanol reduziert

Moringa oleifera wirkt gegen Entzündungen

Moringa Samen haben eine bioaktive Verfügbarkeit und können dadurch chronische Entzündungen lindern. Sie helfen gegen Atemwegsentzündungen, Schmerzen, Schwellungen und weitere entzündungsbedingte Symptome. . Moringa-Samen sind ein starkes, natürliches Antibiotika!

 

Rinde

Anwendung: Medizin, Seilherstellung, Papierherstellung

Die Baumrinde und die Rinde der Wurzeln werden vor allem zu medizinischen Zwecken eingesetzt und dienen vom Hausmittel zur Anregung des Appetits bis hin zum klinisch verwendeten Heilmittel bei ernsten Krankheiten.